エビシュウマイ
2009 / 06 / 25 ( Thu ) 手作り♪ヘルシー♪エビシュウマイ♪おから入り~♪
脂肪分の少ない鶏胸肉の挽肉とおから、玉ねぎ、生姜を混ぜ合わせ、皮で包み小エビを載せて、シュウマイを作りました。 鶏胸肉とおからは、我家ではよく用いられる食材です。 加齢と共にホルモンバランスが崩れ、女性は特に高血圧や高脂血症、骨粗鬆症などの問題を抱えやすくなりがち・・・。 高齢者の仲間入りをしたハッピーママは、脂質異常症の食事療法を挑戦中です。 しかし・・・控えすぎると体タンパク崩壊で痩せてきてしまいます。 う~ん・・・難しい・・・食事療法。 低脂肪の不足分を他の栄養素で補わなければならないことを最近、学校で学びました。 「キッチンにいれば食べ物にありつけそうな気がするょ~♪」 ・・・ママと一緒に台所の番犬(お腹がすくと吠える)やってま~す! ・・・どいて~そこにいたら邪魔よ~・・・ ビニールの袋を開ける音や、まな板の上で何かを切る音がすると、すっ飛んで来ます!
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