FC2ブログ
酒粕クラッカー(チーズ風味)
2011 / 05 / 12 ( Thu )
酒粕は、便秘解消に抜群の効果でした・・・
酒粕って、以前は然程売れている様子がなかったのですが、NHKの番組で紹介されてから

売り切れるようになりました。

震災後は、品薄状態・・・。

開腹手術後はイレウス(腸閉塞)になりやすいので、便秘は危険!!

そうでなくても、食後はお腹が張って痛いのに。

今回買った酒粕は、トースターで焼くとドロドロ~っとなる(絞りが緩い)ので

小麦粉を混ぜて酒粕クラッカーを作りました。

NEC_0363.jpg
酒粕ってトースターで焼いて食べても美味しいのよね~
NEC_0372_20110512172058.jpg
薄く焦げ目がつくと、酵母菌が香ばしくなってチーズのような香りになるのですょ。

今回も超適当~に作りましたが、美味しいですょ。

小麦粉     100g       
酒粕      100g
塩         少々
レモン汁または酢  少々
ヨーグルト     少々
オリーブオイル   少々    生地がなんとか固形にできる程度に材料を加えます。


これを捏ね固めて、生地を冷蔵庫で冷やし、包丁で生地を薄く切って

トースター150℃ 10分程 焼きます。 焼き色が薄く付くとチーズ風味が出ます。

焼き立てはパリパリして美味しいですょ。

酒粕クラッカーは、

①低カロリーで砂糖無使用のお菓子です。

②酒粕が脂質の排泄を促し、便通がよくなります。

頑固な便秘症に悩む私にも効果があり、美味しく食べられて脂肪排泄は有難いです。


関連記事

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

17 : 45 : 17 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<迷子犬は保護されました。 | ホーム | 2ヶ月経って・・・>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://12601260.blog28.fc2.com/tb.php/337-ecbc848c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |